株式会社ふくしま

川越スチューデンツの地元企業訪問7

株式会社ふくしま

ヘルシーでバランスのとれた食生活を作る

学校・病院・事業所給食、惣菜・食品製造業などへ最適な食材を提供する

企業内容:
川越市旭町2-21-26
資本金1000万円 従業員95名
企業情報:詳細を見る

<事業内容>
業務用食品に特化した、さまざまな食品の卸売業を展開

代表取締役 福島毅春
代表取締役 福島毅春

市内の小中学校、県内・近県の病院や企業に向け、学校給食や病院食、事業所給食の食材を調達、保管、配送までを一手に行っている。一流食品メーカー約200社から常時3000アイテム以上の食材を仕入れ、本社に隣接する物流センターの巨大倉庫で徹底した品質管理のもとで保管し、最適な状態とタイミングでスピーディに配送できる万全の体制を整えているのが同社の強みだ。

また、幅広い業種を扱う総合卸売商社ならではの提案力を生かして、例えば学校給食ではアレルギー対応の食事、病院では嚥下障害や成人病、各種の疾患に対応する食事など、栄養成分や栄養バランス、エネルギーなどを考慮したメニューも提案。きめ細かい対応でさまざまな注文に応えている。さらに契約病院で働く栄養士を対象の「摂食・嚥下セミナー」や「食の総合展示会」など、勉強・研究会や食の最新情報の提供や食材の提案やメニュー開発なども積極的に行っている。

  • お客様からの注文や相談に対応する本部
    お客様からの注文や相談に対応する本部
  • ふくしまで取り扱う食品メニュー
    ふくしまで取り扱う食品メニュー

<職場の特徴・求める人材>
自分がどう動けばいいのかを考え、行動できる人

クライアントの栄養士が考える献立に合わせて、毎日の食材を提供するのが営業の主な仕事。商品を納めるだけではなく、栄養士の相談に応じながら、ニーズに合わせた食材を提案し続けなくてはいけない。「栄養士さんとコミュニケーションを密にとりながら進める仕事なので、利用者の食を支えているという実感をもちやすく、やりがいにつながると思いますよ」と代表取締役社長の福島毅春さんは言う。

栄養士は女性が多いこともあり、同社の営業にも女性は多い。最近は出産・育児休暇を取ったあとも働き続けるケースが増えている。営業部には管理栄養士の資格をもっている女性もいるという。

「何事にも積極性のある人がいいですね」と福島さん。業務は営業、食品管理、仕入れ、事務等に分かれるが、どの部署であっても「与えられた仕事をこなせばいいというのではなく、自分がどう動けばいいのかを考え、行動できる人」を求めている。

<若手社員コメント>

営業部給食課 病院担当
奥冨亮さん
2013年新卒入社 大学は外国語学部

入社4年目です。現在、おもに病院や高齢者施設の給食の食材を提案しています。毎日、担当する10カ所ほど回るのが日課です。新規のお客様のところへ何度も足を運び、「そこまで熱心なら、ふくしまさんから買うよ」と契約していただいたときの喜びは格別ですね。この仕事は「人対人」ですから、なによりも信頼関係を築くことが大事だなと痛感しています。自分の仕事ぶりはまだまだ課題だらけ。でも「課題が見つかる」こと自体がうれしいですね。

トップに聞きました


  • 話し手:代表取締役社長・福島毅春さん
    聞き手:尚美学園大学芸術情報学部 3年・野村詩恵奈さん
  • トップに聞きました
Q:「卸売」の魅力ってなんですか?
卸売というのは裏方の仕事なので、少しわかりにくいかもしれませんね。当社は食品の卸売なので、クライアントである学校や病院、事業所の生徒や患者さん、社員などの喫食者に喜んでいただけることが一番うれしいです。
Q:実際に喫食者の喜ぶ顔を見る機会はありますか?
直接見る機会はなかなかありませんが、クライアントの栄養士さんから「患者さんの評判がよかったよ」と言われたり、学校給食の人気メニューに当社製品が使われていると聞いたりして、喜んでいただけたことを知ることが多いです。
Q:お客様からの注文で難しいことは何ですか?
学校や病院などの給食という性質から、外食のようにおいしさだけを追求するのではなく、「栄養とおいしさとコスト」のバランスをとった食材を提案していくことが、なかなか難しいです。
Q:扱う食材はどう変わってきましたか?
現在は食に対する価値観が広がり、味覚も多様化しています。魚の切り身も今は10グラム単位で「皮のある、なし」「骨のある、なし」を選べられるようにしたり、嚥下障害者向けのメニューでも食感を変えた下ごしらえをするなど工夫しています。
  • インタビューを終えて

    あまり馴染みのない「卸売」という仕事を具体的に知ることができてよかったです。実際に食べた人の笑顔が、ここで働く人の仕事の喜びになっているという話が心に響きました。

企業情報

社名株式会社ふくしま
社名(フリガナ)フクシマ
設立年1963年4月
資本金1000万円
代表者氏名代表取締役社長 福島毅春(フクシマ タケハル)
所在地〒350-1126 埼玉県川越市旭町2-1-26
支店・営業所等物流センター、前橋営業所等
グループ会社
業種食品卸売
正社員数男性 35名 女性 25名 計 60名
採用実績校女子栄養大学、尚美学園大学、東京国際大学、跡見学園女子大学、亜細亜大学 等
主な事業内容業務用総合食品の卸販売
電話049-242-1694(代)
FAX049-242-1608
mail
企業サイトURLhttp://www.fukufood.co.jp/
※本データは公開時点のものです

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