株式会社 ツジ・キカイ
本社外観

川越スチューデンツの地元企業訪問24

株式会社 ツジ・キカイ

業務用厨房機器の設計・開発・製造

パン・ピッツァ等の石窯を100%国産で独自開発

企業内容:
パン・菓子・ピッツァ製造関連機器の開発・製造・販売
資本金 14,661,000円 
従業員27名
企業情報:詳細を見る

<事業内容>

代表取締役社長 山根証さん
代表取締役社長 山根証さん

パンや菓子、ナポリ・ピッツァを焼く業務用の石窯やオーブンを自社で設計・開発し、国内で作る。「100%純国産」がツジ・キカイの特長だ。なかでも代表取締役社長・山根証さんが注力しているのは、2004年から本格的に開発を始めた「ナポリ・ピッツァ」専用の石窯。理想のナポリ・ピッツァの品質に焼き上げるために、石窯に最適な石(セラミック)の開発から始めたという。

 加熱しても膨張しない石を研究・開発し、継ぎ目のない一体成型したセラミックから成る石窯の開発に成功。耐久性が抜群によい石窯は、圧倒的な蓄熱量の大きさ、遠赤外線量の豊富さ、調湿効果に優れており、生地のうまみや香りを逃さず、焼きムラのない安定した焼き上がりを実現した。さらに2010年には、「電気式」のナポリ・ピッツァ用石窯「イーナポリ500」を開発。設置場所を選ばない小さな石窯だが、従来の薪式の石窯同様、本家本元のナポリ人ピッツァ職人たちからもその実力が認められている。

「日本では、ピザは誰もが知っているけど、本物の“ナポリ・ピッツァ”の味を知っている人はまだ少ない。そのおいしさと素晴らしさをもっと広めたい」と語る山根さん。2016年から「イーナポリ500」を使ったナポリ・ピッツァ職人選手権「ツジ・キカイ チンクエチェントカップ」を開催。さらに他業種とのコラボレーションを積極的に行うなど、ナポリ・ピッツァの食文化の魅力を伝えることに情熱を注いでいる。

<職場の特徴・求める人材>

現在の社員は営業職と技術職が全体の大半を占める。技術職には理系の出身者が多いが、必須条件ではないという。現在は新卒採用を行っておらず、今のところ中途採用、第二新卒採用のみ。「食文化に興味があり、ものづくりに興味がある人」が期待されている。

  • ナポリ・ピッツァ専用の電気石窯「イーナポリ500」
    ナポリ・ピッツァ専用の電気石窯「イーナポリ500」

<若手社員コメント>
山根新さん 技術部
入社1年目 大学は経営学部

父の背中を見て、子どものころからツジ・キカイで働きたいと思っていました。信念をもって自分のやりたいことで仕事をし、挑戦し続ける父の姿に憧れます。
現在はオーブンの整備や検品といった最終チェックを担当しています。また、部品管理などのシステム構築にも取り組んでいます。工場で作られた製品を、最終的に自分が検品して「ツジ・キカイ」の製品としてお客様にお届けするのは、責任とやりがいのある仕事だと誇りに思っています。働いていて難しいと感じることは、日々の仕事をこなすなかで機械や自分の業務に対する改善点を見つけ出すことです。従業員がつねに会社をよくしていこうとしなければ、今後の発展はないと思っているので、これからもツジ・キカイのために自分ができることを考え続けていきます。

お話を聞きました

  • 話し手
    代表取締役社長 山根証さん
    技術部     山根新さん
    聞き手
    東京国際大学人間社会学部3年 絹張敦史さん
    東京国際大学国際関係学部3年 三原千尋さん
  • お話を聞きました
Q:ナポリ・ピッツァを広めるために、これからどのような活動をしていきたいと考えていますか? (絹張さん)
例えば、一般の人がもっとナポリ・ピッツァに親しんでもらえるような「ピッツァ&ロックフェス」をやりたいと思っています。私はギターが好きで、3年前にスタッフとバンドを組んで、自身の50歳記念のライブ&トークショーを開催し演奏したのですが、これが最高に気持ちよくて! 多くの人が楽しみながらピッツァとの出会いを楽しむ機会を増やしたいと思ったのです。幸運なことに、私が大好きなギタリストのCharさんに、「ナポリ・ピッツァ職人選手権」のテーマソングを制作していただきました。今後は選手権会場も一般の人が来やすいところにしますので、より多くの人にナポリ・ピッツァを知ってもらいたいですね。
Q:異業種とのコラボレーションでは、どんなことを考えていますか? (三原さん)
これまでには、イタリアの自動車ブランド「フィアット」とのコラボレーションを行いました。フィアットの特注デザインカーを当社の営業車にする一方で、当社の石窯をフィアット社ショールームのカフェで使っていただいており、大変好評を得ています。これからもイタリアの文化に関わる企業とは積極的にコラボレーションしたいですね。アパレルなどはいいなと思います。 
それと実は10年ほど前から密かに考えているのですが……。人気のアイドルか俳優を起用して「ナポリ・ピッツァ職人が主人公のドラマ」を作りたいなと。もちろん私がプロデューサーです(笑)
  • インタビューを終えて

    「ピザとピッツァの違い」の話を聞いたからこそ、自分がこれまで持っていた価値観と、現場の人が持っている価値観の違いがあることを実感できたのがよかったです。社長の「自分が本当に好きな物を作る」という信念を貫いている姿に感銘を受けました。そう思っても全員がなかなかできるわけではないので、すごいことだなと思います。(絹張さん)

    自分の好きなことを会社の事業とつなげてコラボレーションする、という話がとても面白かったです。社長が楽しそうに仕事をしているのがとても印象的でした。私は企業の広報活動にも興味があるのですが、多業種とコラボレーションするという広報の形もあるのでは、と思いました。(三原さん)

企業情報

社名株式会社ツジ・キカイ
社名(フリガナ)ツジ・キカイ
設立年1948年12月
資本金14,661,000円
代表者氏名代表取締役社長 山根証
所在地川越市芳野台1-103-11
支店・営業所等大阪支店+堂島ラボ
業種生産用機械器具製造業
正社員数27名
主な事業内容パン・菓子・ピッツァ製造関連機器の企画開発・製造・販売。
電話049-225-5005
FAX049-225-5008
mailakashi☆tsuji.co.jp
(※上記の「☆」記号を半角「@」記号に置き換えてご利用ください)
企業サイトURLhttp://tsuji.co.jp/
※本データは公開時点のものです

その他の特集を見るSee other Special Leaf